cairo_tigra

Categories:

Антикризисный бюджет

Так называется конкурс на тут.бае, куда нужно присылать свои рассказы о способах экономии в это непростое время.

Рассказы эти я по больше части игнорировала — Нямское сообщество, хоть и зачахло, но рецептами реинкарнаций супа в хренкардельки, а остатков оных в запеканку оставило неизгладимый след в моей неокрепшей психике.

Но мимо заголовка недавнего поста я пройти мимо не смогла, а когда вчиталась, то и вовсе поразилась практически до глубины моей тигрячей души.

Не, я лично знаю «экономистов», ложащихся спать в семь (19.00, да) вечера, чтобы не тратить электроэнергию, знаю стирающих всё, кроме постельного белья руками, имея стиралку, знаю собирающих гнилую падалицу у яблони на сок себе и семейству, а не гнилую на продажу. 

Да ладно, я и сама в студенчестве имела набор пробитых талончиков от 92го автобуса (их тогда на весь маршрут было штук пять-шесть)). Но не дай боги откладывать по 500 бакинских в месяц и пить шампанское, экономя на спичках.

«Отказались от экзотических фруктов. Многие дорогие фрукты и ягоды будем выращивать у себя на даче в теплице, с саженцами проблем нет, можно попросить у добрых соседей. Максимально бюджетный вариант — посадить дома из семечек, так в этом году уже собрали урожай лимонов, имбиря и гранатов.»


Т.е соседям саженцы падают с неба? Особенно «дорогих фруктов и ягод».

А урожая гранатов и лимонов от деревца на подоконнике, я извиняюсь, надолго ли хватит? Полагаю, дня на два.

300 рублей в месяц на продукты

Рили? 125 баксов на двоих в месяц на хавку? Это каши на воде, а по выходным батон с сахаром и первое-второе и компот из курицы? Мне как-то барышня рассказывала, как она умудрялась в 90е одну курицу на неделею на семью растягивать. В 90х я тоже жила, там, бывало, хоть и не часто, и на две недели курица делилась.

Или у автора родители в деревне и растят хрюшек с курочками? Ну тады не надо ля-ля. С картофаном-капустой-свежиной-яйцами-молоком из деревни можно и на меньшую сумму жить))

Транспорт. Поскольку я работаю удаленно, сократились затраты на авто (при этом почти каждые выходные ездим за город на дачу). У мужа же, который ездит на общественном транспорте (метро, автобус) свой лайфхак: стал больше ходить пешком. У него дружный коллектив на работе, поэтому еще один лайфхак, можно попросить, чтобы подвезли к тому месту, куда ему нужно (если едет куда-то после работы).

Охуительная экономия за счёт добрых сотрудников. А чё б на бензин не подкинуть? А, ну да, им же всё равно по пути, да и экономия.

А мужу машину дать, чтоб на общественном транспорте не бадялся? Коронавирус там и всё такое. Про экономию времени и не говорю.

Лайфхак: отказались от стиральной машины и пылесоса, у нас их больше нет. Вместо пылесоса пол мы моем ручками раз в неделю, если нужно чаще, есть веник. Стираем в стиральной машине на даче (вода бесплатная). А если постирать нужно что-то срочно, стираю руками.

Вот это меня просто вынесло: в 21м веке стирать руками? 

То, что вода на даче бесплатная, это, несомненно, плюс, но электричество то в два раза дороже, чем в Минске. Или дача тоже родительская и коммуналку платят они?

В комментах правильно заметили: купить пещеру будет дешевле. А еще можно многоразовые прокладки использовать и старые портки вместо тряпок. Запеканку из реинкарнировавшихся хренкарделек, опять же, никто не отменял.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded