cairo_tigra

Автостопом по 23.34 (с)

October 08, 2020

Знаете, как легче всего пережить армию и тюрьму? Воспринимать происходящее, как психоделическую фантасмагорию.

В начале сентября решил сходить на "Марш солидарности IT-индустрии" - коллег поддержать, ПВТ впервые увидеть. Рядом с первым корпусом несколько милиционеров обыкновенных стоят спокойно возле своей машины, никого не трогают, починяют примус. Ближе к корпусу несколько потенциально наших. А где ж остальные? Пробежался вокруг корпусов. Практически никого. Позже выяснилось, что люди только под флагами у дороги собрались, совсем не возле корпусов. Но тогда я этого не знал. В растерянности остановился за корпусами.

В радиусе 50-ти метров ни души. Вдруг из зелёнки возле меня выныривают два молодца, не видать лица: кепки, маски. Первая мысль оптимистичная: а вдруг наши? Вторая: или нет. Убежать уже не успею - хуже будет. Потому уверенно иду мимо них. Они, к сожалению, мимо не хотят, подходят и спрашивают - "Свой?". Вот кто знает, какой у них пароль? Тут бы подыграть, мол да, я из такого-то РУВД, и услышать "ой брэшаш, ты не из нашего". Позже выяснилось, что они вообще были из ГУБОПиК, а я, стало быть - Организованная Преступность и Коррупция. И хоть до их появления я был один, теперь нас с ними трое, а это уже митинг. Но в тот момент от стресса я ничего лучше не придумал, чем сказать, что просто гуляю™, и это была ошибка номер раз. На будущее, придумывайте легенду поубедительней и поуникальнее. А то выяснилось, что все "гуляют". Даже не утруждаясь представиться, губопники попросили мобилку разблокировать. Галерея, даже неожиданно для меня, оказалась совершенно пустой, телефон-то новый, не успел ещё нафоткать, и это было ошибкой номер два, как и почти пустые чатики. Имейте на телефоне невозбранную переписку, фоточки котиков и закатов. Иначе услышите "он и телефон почистил, ну точно наш клиент". В довершение спросили откуда у меня кровь на костяшках, наших бил? Номер три. Я только было начал рассказывать, - отвели через зелёнку на стоянку, а там ОМОН черней асфальта, мол им же тоже интересно послушать.

Рассказываю им истинную правду: вчера один арахнофоб попросил меня убить здоровенного паука десяти сантиметров в размахе лап, засевшего между потолком и стеной, даже пылесос его не брал - вот я обернул кулак в салфетку и одним сильным ударом оборвал жизнь монстра, но ободрал при этом собственную руку о потолок и стену. "Самое жестокое убийство паука" - смеются, а я понимаю, что хорошо это реально паук был, а не таракан, а то впаяли бы 368-ую. И тут они мне фокус показывают: открывают мою сумку и достают оттуда БЧБ-флаг, которого там не было, тонкая ткань была припрятана в огромной чёрной ладони фокусника. "Да ладно, вы же понимаете, что это ловкий фокус" - говорю, а про себя радуюсь, что реквизит не про 328-ую: слыхал, особо активным и наркоту подкидывают, до 25 лет, и когда политзаключённых будут выпускать, "наркоманов" могут и забыть. "Проходи, садись" - говорят и на синий бусик показывают. В итоге нас напаковали чуть больше, чем мест было, плюс три вагоновожатых с дубинками и перекрёстными видеокамерами "Дозор" - телефоны выключить и не трогать. "Чей флаг? Твой вроде? - Нет! Это же был фокус! - Ну и ладно, будет наш флаг". Правильно. Скоро это будет и ваш флаг. "Мы вас спасём", как сказала Мария Колесникова. А пока что - бесплатный тариф "ты садись, а мы подбросим".

Начиная с РУВД уже поехало их любимое "руки за спину, по одному, живее, лицом к стенке, головами не ворочаем". Завели в кабинет. Один обыскивает, каждый шнурок учтён, добросовестный, вежливый. Второй более резкий, протоколы клепает одинаковые. Третий ненадолго забежал, на камеру снимает: адрес, телефон, анфас, профиль, ещё кучу ракурсов, не иначе для 3D-модели для распознавания лиц (сокамерники позже рассказали: спасибо за это нашим коллегам из Минского Synesis). Кстати, паспорт можно не брать - по ФИО у них в базе уже есть ваше фото.

Один из задержанных оказался юристом, хорошо знал эту кухню изнутри, поправлял их, как надо протокол задержания оформлять, пытался написать развёрнутый комментарий про несоответствие протокола действительности, на крики "подписывать будешь?!!" спокойно отвечал "буду, когда допишу", чем довёл хрупкую душевную огранизацию сотрудника до вырывания протокола из рук и записки суду "арест" на обратной стороне протокола. Я уточнил у более вежливого офицера, как лучше отвечать, чтоб скорее выйти. Он искренне посоветовал со всеми обвинениями соглашаться, ведь всё равно слово "свидетелей" весомее, и главное, "действенно раскаяться" - и это оказался дельный совет, подробнее об этом ниже, когда будет про "самый гуманный суд в мире". А пока что я написал кратко "с протоколом частично согласен", чтоб было пространство для любого манёвра. Оформитель протокола подтвердил, что так норм - все длинные комментарии я смогу дать в суде. Из этого кабинета нас отвели на анальный досмотр - не пугайтесь, просто присесть надо было пару раз без трусов, представьте, что вы у врача. И носки надо было вывернуть - у того же юриста при этом произошёл мем:

- У вас на белых носках негосударственный красный орнамент!

- Это вообще-то тот самый орнамент, который является частью вашего любимого красно-зелёного государственного флага)

- Но... тогда зачем вы его так низко разместили? Надо было ближе к сердцу. За этот флаг люди умирали!

- За флаг, созданный в 1995-ом?))

- Но... кто-то же умирал?..

- Нам есть смысл продолжать этот разговор?)

- Наверное, нет..

Пока всех дооформляли, мы сидели на холодных каменных выступах (лайфхак: кроссовки мягкие и тёплые) в "обезьяннике" РУВД и пытались понять, зачем нужны вмурованные под потолком трубки: вебкамеры, воздух или газ? о_О

Дали почти каждому б/у бутылочку с водой, спасибо. Переключатель в голове уже давно перещёлкнулся из режима "жизнь" на "выживание", поэтому вопросов, чистая ли это вода или из-под крана, не возникло. Из РУВД нас прокатили на своих машинах. По дороге мы пытались понять, чего ж нам айтишникам не хватает, оказалось не все наши близкие - айтишники, и поэтому стабильность™ в виде курса белорусского рубля, обвалившегося в 10 раз за последние 10 лет, их очень даже касается, а ложь и насилие касаются вообще всех, независимо от профессии. Хорошо, что у сотрудников МВД возникают такие вопросы. Сокамерники позже рассказывали, как ОМОН в автозаке их спрашивал, за сколько они ходят. А на встречный вопрос назвали вроде 1900р в месяц обычному ОМОНовцу, командиру - в два раза больше, премии за ночь не 1000$, как нам говорили, а сотня рублей... И за эти деньги, их спросили, вы такое делаете со своим народом? ОМОН сказал, что они сами понимают, что мало, что стыдно.

Тут мы подъехали к гостиничному комплексу "Окрестина", на територии которого расположены малолетка, Изолятор Временного Содержания (нам туда) и Центр Изоляции Правонарушителей (мы ли это - ещё предстоит доказать в суде). В ИВС нас распихали по стаканам: вертикальная камера метр на метр, в ней 4 человека, не шуметь. По одному на медосмотр: "Когда пил? - Вчера, немного пива. - Значит ноль ноль". Честность рулит. От волонтёров нам в стакан передали пакет с едой, спасибо! Вспомнил ещё один добрый совет из РУВД, и когда человек в гражданском спросил, беспокоит ли кого что, я понял - это и есть врач, и попросил позвонить родственникам, чтоб не волновались - сработало, спасибо! Когда раздавали постельное бельё, ещё нескольким задержанным дали позвонить. Уже выбрали и выучили номер на память? Звонить-то если получится, то не со своего телефона.

Затем проводили в апартаменты. Очень просторные, на 6 человек, через щель в окне мы даже дышали свежим воздухом и видели близких у ворот. Это был настоящий люкс. Добрые сотрудники даже предлагали своей квашеной капусты, чтобы скрасить баланду, спасибо. А сверчок (это был он, надеюсь) в супе.. ну даже на Зыбе их подают, правда жареными, как чипсы. Этого пришлось выкинуть, хоть и чистый белок. Зато на Окрестина передачи приходили каждый день, так что с едой был порядок, а вот с прогулками туго. Упражнялись как могли, на решётках над дверью подтягивались, ещё не знали, что душ будет не скоро, думали по трое суток получим, раз суд только в Пн - и т.к. мы их к тому моменту уже почти отсидим - в тот же день домой. Словесные игры без реквизита "что можно положить в трёхлитровую банку на букву К", книги, задачи типа "если вокруг земного шара обернуть верёвку, затем добавить метр равномерно, то кошка пролезет?", разговоры, сон, перевёрнутые тюфяки, пока мы возле стенки подставляем подошвы под металлоискатель.

И, наконец, дождались суда. Настроенный на трое суток (уже штраф не светит: почти уже отсидел), отвечаю на вопросы судьи по скайпу, как мне и советовали: со всем согласен, раскаиваюсь.

- Поясните своими словами, с чем именно Вы согласны.

- Согласен, что в указанное время был в указанном месте. Согласен, что там рядом проходил митинг. Из этого получается, что я в нём участвовал.

- Так, а вы действительно участвовали? Кричали указанные лозунги?

Это вопрос с подвохом: есть два свидетеля, что кричал, спорить с этим себе дороже. Свидетели эти на суде не присутствуют, но судью это не смущает. Может это вообще Иванов Иван Иванович и Петров Пётр Петрович. С другой стороны, здравый смысл говорит, что кричать лозунги одному в чистом поле - занятие маловероятное. Вдруг они уже подправили показания и я сейчас сам против себя отлжесвидетельствую? Выезжаю на нейтралке: не помню подробностей. Это как в той сказке про вытянешь из мешочка белый камушек - свободен, чёрный - на плаху, а в мешочке-то оба чёрных лежат, поэтому надо вытянуть один и съесть, а для проверки глянуть в мешочек. Тут для проверки пусть читают свои показания: в любом случае посадят, а так хоть не накинут сверху. Когда судья огласил 10 суток, я был удивлён, но позже узнал, что нашему пятничному "набору" меньше 10 не давали, чтобы в следующее Вс мы на марш не попали, видимо: тем, кого задержали в Вс, давали 7 суток.

Очень интересный суд был у того самого юриста. Перед судом он переговорил со своим адвокатом, выстроили линию защиты, и пошагово разносили дело: судья соглашался с каждым шагом, а как не согласишься, когда разложили до 2+2=4, верно? Да, верно. В итоге подвели к тому, что, значит, оправдан? Нет, вина полностью доказана, 13 суток ареста. И вот тут юрист понял, что всё, закона больше нет. Суд называет белое чёрным, а чёрное белым.

У другого парня адвокат внезапно начал допытываться у суда, куда пропало имущество подзащитного - БЧБ флаг, не найденный при обыске. Это вообще как, адвокат на чьей стороне?!

Все, у кого был адвокат, все, кто оспаривал свидетельские показания из шаблона протокола, все получили от +2 до +5 суток дополнительно к общему минимуму в 10 суток. С другой стороны, если могли себе это позволить, то правильно поступили, не выдали "санкцию жертвы".

Другой сокамерник стоял в сцепке с таким же крепким парнем, на них висели омоновцы, как хедкрабы, а парни просто шли вперёд, никого пальцем не тронули, получили +3 суток за сопротивление.

После суда нас перевели в ЦИП. Там всех позабавил юнец в балаклаве, ревущий нарочито низким голосом, хлопающий дверями со всей дури, в общем очень страшный и ужасный такой весь. Остальные были вполне вежливые и адекватные. Но ИВС получил больше звёзд и даже аплодисменты при расставании. Они даже грустно спросили, будем ли мы хлопать, когда ... поведут на расстрел. Кого поведут, я не расслышал.

В ЦИП были убитые матрасы, первый таракан (расчехляя тапок, думайте о победе), камера уже на 8-рых, один из которых - известный ведущий. Но уже через сутки нам устроили экскурсию на автозаке (наконец-то) в Жодино (мы взяли "всё включено"). Сидишь на скамейке, а прямо перед носом внутренняя стена автозака. В тесноте, да не в обиде. Попутчика второй раз задержали. В первый раз дали 10 суток, во второй - 9, скидка постоянным клиентам. Позже на выходе из Жодино нас пугали, что повторка это уже УК, месяцы, годы, но статья 23.34 явно говорит, что повторка меняет только максимальный штраф с 30 на 50 Б.В., а если вместо штрафа присудят арест - это те же "до 15 суток". С другой стороны, им никто, кроме совести, не мешает навесить и других статей, независимо от того, что ты сделал в реальности. Правда совесть, карма, и вообще справедливость - они такие бывают неожиданные бумеранги. Тот же попутчик после первого раза пошёл в травмапункт, чем бы синяки помазать? Врач говорит, помажем, но давай сначала снимем побои, и в СК скинем, они просили, ок? Валяйте! В итоге из СК звонят, приглашают поговорить. Зачем? Чтоб начать разработку подозреваемых. Со свидетелей в моём протоколе задержания, говорит, начните, разве не очевидно? Молчат, всё понимают, но пока сделать ничего не могут. Говорят, следаки из СК ближе к адвокатам, к юристам, чем к силовикам. Интересуются, собирают случаи, ждут момента, когда можно будет вернуть бумеранг кармы, молодцы.

В Жодино ИВС на территории настоящей тюрьмы! Бегом мимо овчарки в подвал, там туннель, вдоль стены шнур - его даже охранники сторонятся: говорят, если его дёрнуть, то гаснет свет, выбегает "резерв" космонавтов и укладывают всех, а потом уже включают свет, и отряхивают своих. Принимали нас строго, но всё равно не били, хоть и сетовали, пока мы стояли лицом к стенке, руки за спину: "считаю, что это недоработка ОМОНа: надо было до крови бить, чего это они такие все целые?". Парню одному обещали гипс снять дубинками, это у них такой юмор, похоже.

Камера уже на 10-рых. Матрасы новые, не сравнить с ЦИП, зато всё остальное древнее. У толчка дверь не предусмотрена, как в армии, а перегородка - метр в высоту. Лайфхак: сначала включаешь воду, чтоб шумела, затем пользуешься туалетом. В душ сходить просили-просили, но было так сложно его организовать... а затем выяснилось, что он вообще рядом, ну спасибо и на одном разе за весь арест. Прогулка была пару раз в клетке под зарешёченным небом. Зато там был чат, выцарапанный на железных дверях: "Привет, девчонки! - Привет, парни!"

Еда сильно хуже, чем на Окрестина. Как-то раз принесли нам миску рыбы на 10-рых. Мы обычно не привередничали, но эта рыба нас совсем не устроила. Решили её отпустить, чтоб хоть она уплыла на свободу. Но она застряла и вода в толчке стала подниматься. Пытались пустой бутылкой пропихнуть, шаманили и так и эдак, в итоге "дави клопа" (красная кнопка у двери, опять же, символично звучит) и "в ваш инвентарь добавлен новый предмет - ёршик малый, пробивная способность: высокая; освоен навык: спаситель унитаза". Позже заметил, что студент записал в дневник: "Тюрьма - это когда главным событием дня становится прочистка унитаза". Ну вы помните фантики "Love is".

Ох, сколько чудесных инженерных решений исторически существует в тюрьмах! Самое гениальное из услышанных - это связь между камерами "по мокрой". Пускают свитер на коня (распускают, сплетают тросик). Цепляют плотики из спичек крест-накрест. Синхронно смывают в толчок в обеих камерах каждый своего коня. Сток у канализации один. Там плотики встречаются, запутывают тросики, одна сторона вытягивает всё это счастье обратно, теперь между камерами протянут один прочный тросик с запасом хода. Цепляем полиэтиленовый пакетик с запиской и товаром - получаем интернет и экономику!

Что положить в передачу из нестандартного: губку для мытья посуды, маску для сна - а то луна (ночной прожектор) дюже яркая. Кстати, говорят, можно бросить паутину (нитку) на луну, чтобы прикурить.

Наши руки - не для скуки: лепили из хлеба шашки, чётки, статуэтки животных. Много читали. По очереди рассказывали кто с какими технологиями интересными работал - получился митап. Предлагали бизнес-планы молодым ребятам, на основе их интересов и умений - получился стартап-инкубатор. Потухшие было от серого будущего в Беларуси глаза загорались огнём предпринимательского духа.

Рассказывали, кого как задержали. Победил парень, который вообще на дачу ехал, показал девушкам✌️, а оказалось, что это знак вызова ОМОНа, ну как в "Автостопом по Галактике": "Как ты сюда попал? Просто выставил палец."

Подвезли Мафию! Придумали даже локализованную версию этой игры: мирные жители и комиссар Караев.

В 6 утра включают свет и госрадио. Среди потока дакспика "белорусские учёные... собрали урожай..." вызывает судорогу внезапное интервью у радостного деда: "...в магазине щуки нет, но зато ведь она есть на рынке! Спасибо за это горисполкому и Александру Лукашенко лично!" - но психодел это не беда, а вот дальше радио начинает угрожать за несанкционированные митинги на СОП поставить, т.е. детей отобрать в детдом. Они вообще понимают, что даже у дикого зверя самосохранение отключается, когда его детей трогают? Надо срочно уезжать из страны! Все айтишники, кстати, обсуждали, кто куда.

Но чуть позже, всё ещё в камере, я дочитал рассказ Караткевіча "Сіняя-сіняя..." и поменял решение: остаюсь, буду продолжать жить в моей стране. Почему?

Когда я вышел, на детской площадке незнакомая бабушка рассказала мне, что 5-летний ребёнок дрожал, сказал, что боится Лукашенко. Мне рассказали, что моя 3-летняя дочь, пока меня "исправляли", боялась оставаться одна в комнате даже на секунду. Боялась, что плохие дяди, которые забрали любимого папу, придут и заберут её тоже. А ведь именно этим они и угрожают.

Я не хочу, чтобы дети моей страны боялись.

Врачи, ОСВОД и МЧС уже сказали: люди доверяют нам свои жизни, как мы можем их подвести?

МВД, военные, а вы? (с)

https://telegra.ph/Avtostopom-po-2334-10-08

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded