cairo_tigra

Category:

Булки.

Пока не забыла, запишу, ибо булки в этот раз получились шикарные.

Начиналось всё по рецепту, а продолжилось из серии плюс-минус трамвайная остановка.

Итак:

400гр изюма джумбо и две горсти сушеной вишни промываем часов за 10-12 до момента замеса теста и замачиваем в коньяке и в течение дня периодически встряхиваем банку. Часов за 5 вынимаем из холодильника сливочное масло и яйца, чтобы к моменту начала священнодействия они были комнатной температуры.

Столовую ложку мёда разводим в тёплом молоке (стакана полтора-два), добавляем пол-пачки дрожжей (50гр) и стакан муки высшего сорта, накрываем, отставляем расти. Дрожжи в этом году какие-то атомные, росли как бешеные. 

10 желтков комнатной температуры взбиваем, добавляем 300 гр мёда, предварительно доведенного до жидкого состояния на паровой бане и снова взбиваем, добавляем еще стакан-полтора молока, ванилин, цедру 2х лимонов, по щепотке корицы и гвоздики. У меня еще был экстракт миндаля.

Муку просеиваем горкой на стол и постепенно вмешиваем опару и яичную смесь. У меня еще было с пол-стакана миндальной муки, тоже туда. (На этом этапе у меня закончилась обычная мука и я побежала в магазин.)

Итак, восполнив запасы муки, чтоб уж наверняка хватило, продолжаем досыпать муку и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Берём полторы пачки масла (300г) и, отщипывая по кусочку и расплавляя его в руках, вмешиваем в тесто.

Сливаем коньяк из смеси изюма с вишней в отдельную ёмкость.

Вмешиваем сухофрукты в тесто, тесто формируем в шар, накрываем полотенцем и оставляем расти.

Через какое-то время обминаем тесто и раскладываем его в высокие формы, смазанные маслом или выстеленные пергаментной бумагой максимум на 1\2 формы. Оставляем подрасти и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов. На дно духовки ставим ёмкость с водой. (поверхность булок можно смазать для блеска, но я предпочитаю без смазки)

У меня формы керамические, поэтому, выпечку ставлю в холодную духовку.

Выпекаем до появления характерного запаха и еще где-то минут 20, если необходимо, накрыв булки фольгой или пергаментной бумагой.

Вынимаем булки из духовки, проверяем готовность тонкой деревянной палочкой, даём остыть, достаём из формы, одну булку пропитываем коньяком, в котором вымачивались сухофрукты (на большее количество булок коньяка не хватит))). 

Глазурь я не наношу. Но никто не мешает это сделать при желании))

Всё. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded