cairo_tigra

Category:

Маринованные сливы.

В прошлом году венгерки уродилось видимо-невидимо и остро встал вопрос её утилизации.

Всякими компото-вареньями меня к плите не заманишь, а вот в извращениях толк Тихры знают.

Ибо, к примеру, как, если не извращением можно назвать процесс подготовки помидоров к вялению? А собственноручно вяленые помидоры я очень уважаю.

Так вот, попробовала я как-то в Мадриде или в Барселоне? маринованные сливы, поданные вместе с сырной тарелкой. Поставила в мозгу галочку о том, что это очень вкусно и забыла до поры до времени. А тут и проблема утилизации венгерки подоспела.

Всего в гугле я нашла четыре вариации квашения и пару вариаций маринования.

Квашеные получились вкусными, но перекисали день на пятый, по образу и подобию малосольных огурцов, все четыре вариации.

Маринованных я много делать не решилась, ибо долго и муторно и х его з что там в итоге выйдет.

А вышло, я вам скажу, шикарно.

Итак, рецептус (честно стырен, автор потерялся):

  • 3 кг. слив
  • 1,2 кг. сахара
  • 250 мл. 9% уксуса
  • 10 горошин гвоздики, 10 горошин горького перца, 4 шт. лаврового листа, 1 ч.л. корицы с верхом (это по рецепту, я не сыпала корицу, но добавляла гвоздику, лаврушку, черный и душистый перец, кардамон и соль по вкусу)
  • Берем три килограмма слив. Сливы выбираем плотные, чуть недоспевшие. Переспевшая слива не годится, у нее слишком жидкая мякоть и тонкая кожура, которая легко лопается. Сливу сначала моем, затем даем ей время подсохнуть.
  • При помощи вилки с острыми кончиками накалываем все сливы. Прокалываем глубоко, практически до косточки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную посуду, наливаем уксус, добавляем сахар и все специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться. Маринада получается немного и он довольно густой, но пусть это вас не смущает, слива потом пустит сок, и маринада будет намного больше.
  • Кипящим маринадом заливаем сливу. Миску со сливами можно слегка потрясти, чтобы все сливы окунулись в маринад (это ускорит выделение сливового сока). Миску накрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  • На следующий день сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Снова сливу оставляем мариноваться на 10-12 часов. И так 5 дней.
  • После 5го раза, когда слива полностью остынет, раскладываем сливу в чистые банки, а сам маринад доводим до кипения, провариваем 5 минут и только затем заливаем его в банки со сливами.
  • На этом приготовление маринованных слив заканчивается. Закрываем баночки либо капроновыми, либо металлическими многоразовыми крышками. Когда банки с маринованными сливами остынут, ставим на хранение в холодильник.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded