cairo_tigra

Category:

Наткнулась в сети.

"Со школьными друзьями нужно уметь прощаться вместе со школой. Институтских товарищей пора забывать через год после окончания. Приятели из интернета должны оставаться в интернете, и не приведи Господь их оттуда выковыривать. Всему своё время, своё место и свой срок годности. Первая любовь — она как первые штаны: поносил, порадовался, вырос и выбросил. Хранить их потом годами на антресолях, тешась надеждой когда-нибудь ещё втиснуть в них свой зад — наивно и глупо. Жадные до отношений люди всю жизнь копят этот багаж из греющих душу воспоминаний и протухших дружб, реализованных и нереализованных чувств, окружая себя горами эмоционального мусора. Хотя, ведь всё проще простого, тут как с гардеробом — если ты не надевал какую-то шмотку в течении года, вероятность, что наденешь через два-три - мизерна. Выбрасывай смело, — освобождай место новому. Если возникла необходимость сделать "перерыв в общении", "отдохнуть друг от друга", значит всё — кто-то из кого-то вырос, самое время сказать "всё было круто, чувак, спасибо. Удачи тебе", попрощаться и разбежаться. Потерять друга невозможно, а вот, потребность в нём — запросто. Это естественный процесс взросления."

В чём-то неизвестный автор, как мне кажется, прав. 

По прошествии времени оказывается, что на встречах выпускников, по сути, разговаривать не о чем, только перебирать уже десятки раз пересказанные школьные и универские байки. Ведь общего между этими людьми, скорее всего, уже ничего и нет. Общие переживания двадцатилетней давности, не подкреплённые новыми совместными интересами — не особо прочное основание для дружбы.

Я не спорю, есть люди, дружащие со школы или даже с детского сада. Но, как мне кажется, сейчас их становится всё меньше.

Раньше было, наверное, проще — одинаковый рабоче-крестьянский бэкграунд, школа-хабза-завод или школа-институт-КБ, более-менее одинаковый достаток и общие темы.

Дети 70-80х уже другие. В садике даже фотки были как под копирку у детей всего СССР, плюс-минус одинаковый достаток родителей (я не говорю про детей партийной верхушки или артистов эстрады, обычный заводской район столицы). В начале 90х все стояли в очередях, знают про «ножки Буша», зелёные лосины и группу Анонс. 

К моменту окончания школы начался классовый раскол: кто-то из родителей всё еще ходил на завод, кто-то плюнул и ушёл в мелкий бизнес, а кто-то, не найдя себя в новой реальности, ушёл в запой или на тот свет.

И если в первые годы после окончания школы все еще более-менее общаются и встречаются, то позже неожиданно оказывается, что тем для разговоров особо нет, да и дружить инженеру в ЖЭСе с менеджером по продажам особо не за что.

Может у универских друзей другая история? Еще лет пять назад я бы сказала «Конечно да! Вот мы же с Иркой!». Мы познакомились на 2-м курсе, когда из 11-ти групп при развале универа и переходе его под крышу БГУ образовались 2. Именно Ирка нашла в словаре Даля (или Ожегова, не помню) что синонимом Ваньки-встаньки является Чебурашка, и, соответственно, моя фамилия переводится с русского на русский как "Чебурашкина" и дала начало (и бОльшую часть экспонатов) моей коллекции чебурашек)

  Я, в свою очередь, не мудрствуя лукаво, начала звать её Рыбкой (фамилия ейная происходит от одного из видов рыб)))) и дарить ей на днюхи всяческих рыбок.

 Ирка мне была как астральная сестра-близнец (второй сестрой на то время была магребская подружайка). Даже кошмары при температуре в детстве у нас были одинаковые. После моего переезда в Каир общаться так тесно, как раньше, стало труднее, но всё равно, мы были в курсе событий друг друга и обязательно встречались в Минске.

После моего возвращения из Каиро-Стамбулов дружба продолжилась, не претерпев, казалось бы, никаких изменений. Пока я однажды не получила письмо с её рабочей почты «Не пиши сюда больше». Попробовала выяснить что случилось, получила ответ с общим смыслом два месяца её не кантовать. Но сами реплики были несколько странными, с обидками не пойми на что.

Ладно, думаю, может я чего не поняла.

Месяцев чарез пару отправила смску с вопросом собирается ли она всплывать на поверхность, ответом было "пока нет".

В сентябре что-ли я, как ответственная за тех, кого приручила, ей позвонила и в тот же день мы встретились. Как оказалось, лишь для того, чтобы меня отчитали как школьницу за тон в посланиях (в том числе и в смс).
«Офигеть», сказала я. «Просле этого единственно, что мне хочется сделать - это встать и уйти.»
Но, решив, что я взрослее (будучи на 6 лет младше)))), мудрее и прочая и прочая, я таки извинилась, если чем-то её обидела и дообщались мы, казалось, вполне мирно.

В ноябре у неё был ДР. Звоню поздравить, мне отвечают абсолютно индифферентным тоном. Прикольно, думаю я, но желаю пожелания. Равнодушное "Спасибо" мне в ответ. Твою мать. Ладно, думаю, встретимся, подарю давно приготовленный подарок и адьёс. Озвучиваю желание встретиться и вручить. В ответ получаю истерику на тему "Я тебе говорила, что не хочу никаких подарков! Я тебе специально в мае ничего не дарила, чтобы ты тоже мне ничего не дарила! Я не хочу никаких магнитиков-гавнитиков и прочей фигни! Тем более ничего на тему рыбок - я из этого детства давно выросла!".
Объясняю собственную точку зрения на то, что подарки нужно уметь принимать с благодарностью. От друзей, родни, жизни, Вселенной, просто принимать, кроме искреннего "спасибо" нам ничего не нужно, никаких "отдарков" в ответ.
Ответом было методичное повторение вышеизложенного про "гавнитики".

Я трохец припухла, т.к тема рыбок-чебурашек, в том числе и на магнитиках-гавнитиках (с) эксплуатировалась в обе стороны и всегда была только приложением к чему-то более существенному.

Но ок, посыл принят, всего наилучшего. 

Представьте моё удивление, когда через три года в мой ДР раздался звонок с незнакомого номера и звонившим оказалась Ирка, поздравившая меня, как в старые времена с чебурашечьей темой.

Хэппи энд? Хрен там!)) Мы в то лето встретились, побродили по Ботаническому саду — у нас такая традиция еще с универа — пообщались, перезванивались на праздники, в этом году она позвонила поздравить с ДР, взяла с меня обещание, что как только я вернусь — а я как раз ехала в аэропорт — мы обязательно встретимся и пропала.

Вернувшись я позвонила — тишина, отправила смс — молчание, контрольным написала в вайбере — просмотрено. Ну что сказать, очередное доказательство невозможности войти в одну реку дважды.

Хотя мне до сих пор любопытны причины подобного поведения.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded