cairo_tigra

История №3.

Первые две, не устающие меня поражать истории были здесь и здесь.

Осторожно, многа букафф.

Третья из окружения поближе. Действующие лица — мамина двоюродная сестра Лиля, её единственная дочь Инга и единственный же внук Игорь. Имена на всяких случай видоизменены, хотя я сомнеаюсь, что фигуранты в курсе существования ЖЖ в принципе, не то что моих здесь записок.

Тётка в молодости была красоткой, водилась с фарцовщиками, жила припеваючи, знала чего хочет и как это получить. Дочь, в отличие от властной матери, уродилась в подкаблучника папу и до конца 90х просто слонялась не пришей кобыле хвост, пока по образу и подобию большинства неприкаянных девиц того поколения она не укатила в Грецию собирать апельсины. Оставив маме внука 2-3х лет. 

Где-то в этот период они продали сталинку почти в центре и купили квартиру в городке в 30ти км от Минска. И дачу в 5ти км от новой квартиры. 

Игорь был болезненным ребёнком, но бабушка его берегла пуще зеницы ока. Может компенсировала то, что по молодости недодала дочери, хз. Но 

— Сыночка, домой!

— Я замёрз?

— Нет, ты хочешь кушать!

писали с этой семейки.

В садик он не ходил, всё время проводил с бабушкой на даче. Инга им высылала какие-то посылки со шмотками, денег, в принципе, оставшихся от продажи сталинки и сдачи другой квартиры хватало. Звала приехать в Грецию, но тётка ни разу не летала на самолёте и нарассказывала малому ужастиков «ты посмотри по телевизору одни авиакатастрофы показывают, ты только сядешь в самолёт и он сразу разобьётся!» до такой степени, что малой, услышав слово самолёт начинал заходиться в истерике. (Он и сейчас (в 20 с лихуём) самолётов боится как огня.)

У меня в тот момент развития истории был один вопрос: мама, а ты в курсе контактов Инги на случай ядерной войны или какого-либо инцидента с Лилей? Дитёнку, если что, ты единственная родственница и куда кроме тебя он денется? Контакты Инги Лиля хранила, как партизан на допросе. А то вдруг мы свяжемся с кровиночкой и решим всем табором к ней в Грецию нагрянуть. Ну или еще по каким соображениям. Но ни телефона, ни адреса на случай длинного красного свистка нам так и не выдали. Слава всем богам на свете, и не понадобилось.

Дитёнок, паче чаяния, таки пошёл в школу, хоть и на год позже, и как-то даже её закончил. Мечтал поступить в аграрный колледж и жить в деревне, но какая бабушка видит такое будущее для кровиночки? По её задумке дитятко должно стать как минимум министром сельского хозяйства, а лучще президентом страны, благо, за примерами далеко ходить не надо. В общем, Игорю агроколледж был запрещён под страхом смертной казни. В вуз на бюджет он, естессно, не поступил и с бабушкой они выбрали коммерческий вуз и правоведение. Учился на бабушкины деньги. На втором что ли курсе, чтобы дитятко не тряслось на лекции на пригородном автобусе бабушка купила внучеку машину. Новую Реноху. На машине ему было разрешено ездить только на лекции. Все остальные передвижения только в сопровождении бабушки. На ТО они тоже ездили с бабушкой.

После окончания Игорёчку прочили как минимум кресло министра юстиции. Идти клерком или приставом, в общем, начинать с азов бабушка, опять же, запретила. 

Тем временем, из Греции возвращается Инга, которой уже стукнул полтос и она осознала, что на чужбине она ничего так и не заработала, и пенсии ей не светит, а дома хотя бы крыша над головой и мама. И пенсия какая-никакая социальная ей светит.

Сначала Инга жила в одной квартире с тётей Лилей и Игорем. Но нашла коса на камень, а Инга наступила на бухашку. Ибо на работу её брали только уборщицей, а ей, опять же, хотелось сразу в директорат. Плюс мать жужжит над ухом, что то не так и это не эдак, и сын ни в грош её не ставит и нахуй не посылает только потому, что бабушка материться не разрешает. 

В общем, вспылила Инга, послала всех нах, села в автобус и прикатила к маме со словами «я к вам пришла навеки поселиться». А у неё как бы своих полна коробочка — на три комнаты мама, бабушка и брат и свободных койкомест нема. Так ты мне, говорит, на кухне постели. Мама в трансе, но, вижу, ща поплывёт. Грю «Мама, а клёво придумано, дача Лилина, туда нельзя. Квартира в пригороде Лилина, туда тоже нельзя, квартиру в Минске, Ингину трёшку, сдаёт Лиля, и туда тоже нельзя. А к нам можно. Зашибиззь план.»

Пока мы с мамой общались, у Инги родилась еще одна гениальная идея — а можно я к Тигре поеду? Тигра была против. Хочешь снимай койкоместо, хочешь выгоняй комнатосъёмщицу из своей квартиры, хочешь возвращайся к своей маме, но не надо решать свои проблемы за наш счёт. 

В итоге Инга одолжила у мамы 200 что ли долларов и уехала сначала к подруге, а потом таки освободила в своей сдаваемой трёшке одну комнату и поселилась там и устроилась посудомойкой в один из гипермаркетов. Тем временем Игорь переехал из-под бабушкиной опеки к Инге. Иииии, тадам, устроился туда же фасовщиком. Нуачо, хорошая альтернатива юристу. Ииии, тадам-2, поступил на вечёрку истфака, на платное, потому что, цитата, любит историю.

Машину бабушка конфисковала, ибо нефиг бензину палить, и года два уже она гниёт во дворе. Ездят на ней только на дачу. По просёлочным дорогам. Т.к, цитата, мальчик боится ездить по трассе. Мальчику, на секунду, 24. В гостях он не ест, ибо бабушка не велела, а то подумают, что его дома не кормят. Зарплату он отдаёт бабушке, она покупает ему одежду по мере необходимости и выделяет ему на карманные расходы. И каждый раз с возмущением выговаривает моей маме, что как это так, мы с братом не отдаём маме всю зарплату, а всего лишь даём фиксированную сумму в месяц. И как это так, мама не приезжает ко мне домой с проверками как я там живу. К Инге Лиля, к слову, катается как на работу — Игорю постирать, приготовить, он же без меня не найдёт где лежит его одежда! цитата, опять же. 

В приватной беседе с моей мамой Игорь в который раз заявляет, что бабушку он, конечно любит, но ждёт не дождётся когда же она его от себя освободит. А Инга просто бухает бухательски, периодически выползая на работу. А периодически нет.

А я больше всего боюсь, что когда умрёт Лиля, Инга с Игорем продадут квартиру, быстренько её пробухают уже на пару, и картина Репина «Так есть хочется, что переночевать негде» снова нарисуется у мамы на пороге.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded