cairo_tigra

Category:

Чувствую себя зомби (с)

Набрела в ленте на обсуждение и решила развить тему.

Осторожно, лонгрид.

Все мы в курсе состояния «Агульная млявасць і абыякавасць да жыцця і працы». И, в большинстве своём, даже не задумываемся, что это причиной этого состояния могут быть не просто хроническая усталость, стрессы и постоянная серость за окном. Ну процента два, может, в поликлинику сползает, общий анализ крови сдаст. А там все показатели в норме. Ну, может, лимфоциты чуть повышены. Так простывали ж недавно, еще не пришли в себя, или вон герпес выскочил. Остальные ж показатели вон, огурцом, хоть в космос. 

Ну, может, еще температура странная постоянно. И не субфебрильная даже, а 36,8-36,9. Ну не 37 же. 

Так и ползаем, как зомби, на работу — с работы, вечно уставшие, в ожидании когда же, наконец, придёт весна и жить станет легче. Весна приходит, жить становится веселее, солнышко, зелень и птички чуть повышают жизненный тонус, но глобально состояние то же: усталость и 36,8.

И вот где-то в этом этапе нужно сходить и сдаться на маркеры гепатита В и С. В — если не было прививки — просто на всякий случай, а С, по-хорошему, желательно сдавать раз в год. Особенно, если в течение года были операции, татушки, обрезной маникюр или уколы красоты.

Т.к гепС, в большинстве случаев, протекает бессимптомно. А мы, с нашим «бокальчиком красного по пятницам», даже если пЕченька после выходных поругивается делаем что? прааавильно, обещаем в следующий раз пить меньше. А гепатит? А что гепатит? Мы ж не героиновые наркоманы, одной иголкой не ширяемся. У нас синдром хронической усталости! Вон даже на Одноклассниках табличка висит! Всё совпадает!

Нафиг дурацкие картиночки. И одноклассники с форумами самолечения и самоуспокоительные мантры фпесду фтопку.

На самом деле, наркоманом для того, чтобы заразиться, быть не то, что не обязательно, а вообще без надобности. И геем быть не надо. И маргиналом не надо. Достаточно просто неудачно сходить к стоматологу. Или к маникюрше. Или в тату-салон. 

ГепС вообще, в большинстве случаев, обнаруживается случайно: решил стать донором, сдал кровь, а тебе звонок; сдал анализы за компанию; собрался удалить бородавку или кондилому на интимном месте, сдал подготовительные анализы, а там упс. 

И хорошо, если этот упс в начальной стадии, с фиброзом 1-2, а не с 3-4 и не с циррозом. Но 3-4 и цирроз, наверное, уже имеет какие-то более выразительные симптомы.

От гепатита В хоть прививать начали, от гепСа вакцины пока не существует и, даже после перенесённого заболевания и успешного излечения иммунитет не вырабатывается.

И не просто хорошо, а вообще шикарно, что фармацевтические мастодонты таки разработали лекарства от гепатита С и даже передали технологии в страны с большой степенью распространения заболевания. 

В некоторых странах СНГ уже несколько лет как появились первые зарегистрированные иностранные дженерики, в Беларуси даже освоено производство полного цикла. Проводятся тендеры и люди имеют возможность получить бесплатный курс лечения. Хотя сейчас он, даже аптечный, стоит несравнимо дешевле, чем 7-8 лет назад. 

А уж если заказывать (на свой страх и риск) из Индии, или самому привезти из Египта, совместив отпуск с покупкой (здесь главное не пытаться провезти больше одного курса и желательно запастись рецептом, в курортных городах в последнее время можно даже из аптеки быть отведенным под белы рученьки в кутузку и немного посидеть за скупку и нелегальную перевозку)...

Но, тем не менее, лечение есть, оно более-менее доступно (в РБ в аптеке курс софосбувир+даклатасвир стоит около 375 долл), не особо протяженно по времени (8-12 недель), проходит почти без побочек (несмотря на описываемые в инструкции ужасы, хотя неприятные побочки в виде головных болей и тошноты тоже встречаются, поэтому и описаны в инструкции, но 10-15% вероятности — это не такой уж большой процент) и имеет примерно 95% положительных результатов — а это реально круто и всю (почти) побочку ради этого результата можно перетерпеть.

Будьте здоровы и берегите себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded