cairo_tigra

Category:

Квартирный вопрос.

ФБ напомнил из прошлого:

Наблюдаю передачу "Квартирный вопрос" в прямом эфире: 4 года назад семейство сорок построило гнездо прямо напротив моего окна - я тогда еще прямые репортажи делала, уж очень потешно у них это всё выходило:

стырено
стырено

Сорока-муж бегает по строймагам летает по окрестностям, таскает палочки-комочки грязи, отдаёт сороке жене, та прилаживает полочку прутик на нужное место, муж летит за новым, иногда роняет, на лету ловит, приносит, передаёт и по-новой. Однажды что-то дёрнуло его поучаствовать в процессе облагораживания помещения — отдал комочек чего-то жене, та начала его куда-то запихивать, а он возьми да и всунь клюв с советом «ты туда не клади, ты сюда клади!» за что получил возмущённое «чи-чи-чи! ты меня еще учить будешь! а ну вали за стройматериалами! раскомандовался тут!», был отогнан от гнезда и покорно полетел за следующим прутиком))

 Что они там высиживали - и там ли - мне неведомо, т.к строили пока листьев не было, а вся семейная сорочья жизнь проходила под покровом густой кроны. Но две последующие весны сороки прилежно это гнездо ремонтировали, хотя зимой особо жильём не интересовались.

Позапрошлой зимой гнездо облюбовало семейство ворон. Хорошая хата, говорят, и ничейная, вроде. Берём.

К весне мои сороки решили проведать жилище, не пора ли ремонт начинать, весна на носу, только прилетели, осмотрелись, обсуждают какого цвета обои клеить, а тут вороны с вопросом "Ашоэтовыздесьделаете,а?".

Вороны гнездо подремонтировали, чуть повыше борта подняли, вывели потомство.

Как-то наблюдала такую картину: ворон кормил воронят, летал туда-сюда за вкусняхами, накормил, отлетел на соседнюю ветку и с тааакиииим облегчением выдохнул. Я прям услышала это «Фффууууухххх!». Сидит такой, уставший, нахохлился, думку гадает, как дальше эту ораву кормить. Тут ворона-мама вылетает из гнезда, садится рядом с вороном и такая клювом ему пёрышки поправляет, воркочет «Ну что ты, что ты, это дети, они вырастут, всё будет хорошо!», потом перепорхнула с другой стороны, там его по головке погладила, он прям воспрял.))

В итоге вороны прожили ровно год и....
переехали с клёна через тропинку на тополь.
Мало того, что там, на тополе, они построили трёхкомнатные хоромы, так еще и на клёне гнездо разобрали на стройматериалы((
А мне так нравилось из окна за сорочье-вороньей семейной жизнью наблюдать, потешные такие))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded